Le Calendula et ses bienfaits pour la peau by Cécile Arnaud

Peau sèche ? Irritée ? Rougie? Vive l’hiver ! Aujoud’hui, je vais vous parler du Calendula, la « fiancée du soleil » pour apaiser votre peau!

Calendula officinalis ou Souci vient du nom latin « solsequia », c’est-à-dire, qui suit le soleil. Ses fleurs jaunes  et orangées s’ouvrent au lever du soleil et se referment au coucher. Le Calendula appartient à la famille des astéracées. Sa floraison est du printemps jusqu’en décembre. Dans l’Antiquité, les arabes, les Grecs et les indiens l’utilisaient. Au Moyen- Âge, cette plante était très utilisée dans les monastères et était dédiée à la Vierge Marie. Elle était connue pour ses vertus cosmétiques et médicinales.
C’est grâce à ses fleurs que des teintures de couleur jaune peuvent être réalisées. Le Calendula est alors une plante tinctoriale.

Il possède plusieurs composants actifs:

  • Des triterpendioles
  • Des flavonoïdes
  • Des caroténoïdes
  • Du mucilage
  • Des huiles essentielles
  • Des saponosides

Le Calendula a de multiples propriétés :

  • Il est un puissant anti-inflammatoire (teneur en esters faradiols)
  • Il est anti-oedémateux
  • C’est un anti-oxydant (concentration en flavonoïdes)
  • C’est un cicatrisant
  • C’est aussi un antiseptique, antibactérien (présence d’huiles essentielles)

La pommade au Calendula peut être appliquée sur des irritations cutanées, des peaux réactives, sèches… Mais également sur les petites plaies , les crevasses, engelures….
Cette pommade est bénéfique en cas d’eczéma, de psoriasis …

Le Calendula peut aussi s’utiliser par voie interne pour des problèmes gynécologiques, des problèmes hépatiques, des troubles digestifs, maux de gorge, de bouche… Toutefois, ATTENTION, demandez toujours l’avis de votre médecin. Cet usage en interne sera interdit aux femmes enceintes ou allaitantes et aux enfants de moins de 6 ans.

Sources : MonCornerb Doctissimo Alter.Africa

Cécile Arnaud Naturopathe
cecilenaturopathe.com